무리스

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안녕하세요 ~

제가 그간 경험했던 영농 지식을 바탕으로 많은 분들이 잘 모르는 분야에 대해서 짧게나마 정보를

공유드리는 차원에서 작성하게 되었습니다. 

 

저는 시설 원예 중 양액재배로 완숙토마토와 엽채류를 재배한 경험이 있습니다. 

연동하우스 800평정도의 테스트 베드형식으로 재배를 했었는데요, 

 

완숙토마토는 장기재배 하지않고 10단 적심으로 1년 3작기로 빠른 로테이션을 돌렸습니다.

완숙토마토 품종은 서양계 데이로스입니다.

서양계 품종 데이로스

재배 관리지표는 아래와 같습니다~

생산 계획

위와 같이 계획을 가지고 재배를 시작했습니다.

우선, 장기재배를 하지않은 가장 큰 이유는 임대한 하우스 시설이 노후하여 높이가 낮았습니다.

장기재배하기엔 시설 환경도 조건을 맞추기 힘들거같아 고민 끝에 10단 적심으로 재배 방식을 채택했습니다.

 

재배 구역을 8 Zone으로 구분하고 Zone마다 10m로 배드를 따로 분리하여, 수경재배의 약점 중 하나인

병.해충 전파를 억제하려 했습니다. 시설 노후화때문인지.. 결과적으로 엄청난 병해 피해를 입게 되었습니다.

 

그럼.. 본 블로그 주제에 맞게 상황 설명은 이만 각설하고,

아인산을 이용한 역병 방제에 대해 정보를 작성해 보도록 하겠습니다.

 

아인산은 이론적으로 먼저 설명을 드리자면,

인산(H3PO4)의 구조에서 O-기가 하나 빠진 H3PO3(아인산) 입니다.

 

특징으로는, 

 

▶  P-H 구조가 역병이나 노균병의 유주자를 형성하는 인산 대사작용을 방해하여 병원균의

    생장과 번식을 억제시킵니다.

 

▶  물에 잘 녹으며 식물체의 도관을 통해 이동이 자유롭습니다.

 

▶  인산질 비료 효과는 낮고 영양장해의 우려가 없으며 저항성균의 출현 염려가 없습니다.

 

아인산 처리 방법 및 추천 농도 (참고로만..)

 

아인산은 강산성 물질로 약해를 나타내므로

수산화칼륨(KOH)나 수산화나트륨(NaOH)로 중화시킨 후 사용한다. (PH 확인 필수)

 * 수산화나트륨(NaOH) → 양잿물, 가성소다

 

아인산 + 수산화칼륨 또는 수산화나트륨 = 1 : 0.9 → 산도 6.0 내외

 

추천농도는 농업기술센터 자료를 참고해주세요.

농업기술센터 자료

직접 제조가 어려우신 분은 농약방 문의하시면 관련 제품 알려주실거 같습니다..

 

아인산 효과에 대한 참고 자료로 첨부해드리자면,

↓제조 및 사용법

 

 

↓방제 결과 요약

 

 

아인산 방제에 대해 제가 개인적으로 가장 큰 장점이라고 생각되는 것은,

직접 아인산과 수산화칼륨을 구매하여 혼합하기때문에 가격도 많이 저렴하다고 생각이 되고,

 

관주 형식으로 원수통(물탱크)에 비율 맞춰서 편하게 투입해도 되고, (심하다고 판단될 땐 엽면 시비)

 

토마토, 오이, 고추 등 역병 내성에 약한 작물에 대한 방제 효과도 뛰어나서 좋은 방제 및

예방법이라고 생각됩니다. (약해 없음) 

 

많이 쓰시는 일반 농약 외에 아인산이라는 방제법에 대해 정보를 공유해드리고 싶었고,

많은 분들이 잘 모르실 수도 있겠다는 생각에 관련 글을 작성을 해보았습니다.

 

아인산 방제법은 농업기술센터에서도 정보가 꽤 있고, 인터넷 상에서도 정보를 얻을 수 있으니 

참고하시면 좋을 듯 합니다.

 

그럼 이만 물러가겠습니다.

 

어려운 상황이지만, 원하시는 목표를 꼭 이루시기를 진심으로 기원하겠습니다.

이상입니다.

 

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